拆包双十一 之 小米AI音箱 PK 天猫精灵

  随着海外市场智能音箱的兴起,国内的科技公司也毫不示弱,今年中国的智能音箱也如雨后春笋般的发布,京东的叮咚、天猫的天猫精灵、小米的小米AI音箱,一场围绕着智能家居新入口的大战正式揭开了!而在今年的双十一,天猫更是以超级会员直接送400元抵用券,普通会员购物满1000后送400抵价券的形式,让原本售价499的智能天猫精灵只卖99元,成了全中国今年双十一乃至全年最热销的智能音箱。尽管后来京东也针对PLUS会员送了抵用券,最惹人爱的小米AI音箱也疯狂发送F码,但是销量肯定还是无法和天猫精灵去抗衡的!  
  
  一、天猫精灵 拆箱图集


  天猫精灵的外包装十分简单,但是硬纸板盒子十分结实,只不过就是想不明白,为什么盒子有一股浓浓的运动鞋、皮鞋盒子的味道,可能是用了再生纸的缘故吧!

  天猫精灵的产品清单也简单:一个主机、一个电源、一本说明书。


  天猫精灵的电源插口设计还是不错的,底部是防滑的软胶,最上方也就是用来控制音量和静音的3个按键,顶部边缘是6个收音麦克风,官方宣称的“即便在高达75分贝的音乐播放环境下5米内亦能轻松语音唤醒”,这个是实际使用过程中发现BUG多多,百度一下你可以看到很多网友都在吐槽,天猫精灵在大音量播放时,基本上你喊破喉咙它也不会理你!

  唤醒天猫精灵的口令有“天猫精灵”和“你好天猫”两款可选,不过,使用过程中,你会发现用“你好天猫”的口令,天猫精灵的反应会更加的好一点!音箱的下半身有12颗高亮RGB环形氛围灯带,每次口令唤醒时,都会自动闪亮一圈,视觉效果很不错!

  使用过程中,还发现一个BUG,就是在初次连接天猫精灵的wifi的时候,我尝试了半天,死活就是连接不上我办公室的水星路由器的wifi信号,后来换了隔壁办公室的wifi信号才连接上,这个真的是一个很神奇的BUG,所幸的事情是,家里的wifi还好适配天猫精灵,否则,难不成买了天猫精灵还要用户换路由不成?!

  天猫精灵在手机端可以绑定虾米的帐号,只不过就天猫精灵的音色,绑定虾米VIP帐号也体现不出来超凡的音质;音质体现不出来也就算了,好像也不会自动导入虾米帐号下用户收藏的歌曲,推荐歌曲收听依旧还是很随意,缺少智能化!

  二、小米AI音箱 拆箱图集


  小米AI音箱的外包装跟天猫精灵一样,崇尚简洁,只不过小米AI音箱的个头要比天猫精灵大了有一倍多吧!外包装壳子也是十分结实的,没有天猫精灵包装盒的那股怪味道!

  小米AI音箱的产品清单跟天猫精灵一样,一个主机、一个电源、一张说明书。



  小米AI音箱的电源插口设计也是蛮有特色的,底部同样是防滑软胶。和天猫精灵不同的是,小米AI音箱的口令响应灯设计在音箱的顶部,相比天猫精灵的高亮度底部反射效果,小爱使用的柔光灯带,接到口令同样是渐变色的走一圈灯带。小爱的智能语音很柔软,那句回应“唉”,可以酥到你骨子里!

  小米AI音箱的音色听歌的确还是很可以的,就算是在300元档次的蓝牙音箱里面也不算差的,这一点得为小米点个赞!技能方面的特色是小爱开放了自定义问题的回答,不过,在设定好之后,需要让小爱慢慢的适应,至少我测试的几个自定义问答,小爱都是听了好几次才回答出我设定的答案!

  三、小米AI音箱 PK 天猫精灵

  嘿嘿嘿,让小爱同学和天猫精灵一起播放《成都》,一前一后,也是有意思!只不过大家通过视频没有办法区分两款音箱在音质上的差异!
  视频地址:http://player.youku.com/embed/XMzE3NDA5MjE2MA==

  四、综合对比评价

  01、音色:两款音箱的音色小米肯定要出色一点,毕竟小爱的音箱空间大,而且有低音,所以,听音乐小米小AI听起来更舒服。

  02.对语音口令的反应能力:同样是六个环形麦克风设计,小爱的反应迅速绝对超越天猫精灵,且就算是在大音量环境下,小爱顶多就是反应迟钝一点,或者你多说一次就OK,出现喊口令无反应的几率较小。

  03.对于语音识别准确率:由于使用的语音识别技术提供方不同,所以对语音是识别准确率也就存在差异,初步对比之下,天猫更精准一点。

  04.技能:智能音箱公示的基础技能好像大家差不多,后续谁强就不好说了,看谁做的更专注点,不过,个人还是觉得小米做的会更用心一点。比如我在提问下周有没有雨,小爱可以准确的告诉我未来一周哪几天会下雨,而天猫精灵只能告诉你未来几天的天气。同样的,看到有些网友设计一些很奇怪的提问,小爱的回答率要比天猫高出好多!

  05.智能设备控制:智能家居这些年还属于刚刚起步,小米基本上靠自己及生态链企业以及部分合作伙伴(比如:飞利浦、奥克斯等)来共同推出智能设备,进而可以在米家app上进行远程控制,现如今延伸至语音控制;天猫则完全用开放平台吸纳设备接入,从品牌列表来看,天猫的接入是比较多的,但是市场数据又是小米智能家居平台数据量好像要大。综合分析两大平台的智能设备特点,小米平台一般是性价比较高的智能设备、但是品牌知名度偏弱;阿里天猫平台一般都是知名品牌的产品,性价比有高有低。

  06.价格:天猫精灵原价499,没有太多的性价比;小米AI音箱原价299,性价比在那里,就是货少,据说12月份会大量铺货了,希望是真的。但是,价格方面,天猫时不时可能有活动折扣,所以,也只有天猫精灵99亏本卖的时候有优势!99元买来体验一下智能音箱的玩法,这个还是很不错的!

  写到最后,今年双十一入手的这两款智能音箱都是首款产品,各自的缺点也是显而易见,相信通过不懈的努力,不仅仅是智能音箱在智能化的提升上,还是与其连同的智能设备,是整整的一个生态圈,相信以后会更加的完善吧!
上一篇: 拆包双十一 之 米家 iHealth 血压计
下一篇: 这是最新的一篇日志
文章来自: 本站原创 | 将此地址(http://blog.goeswell.cn/wap.asp)设为手机WAP浏览器书签,可通过手机进行访问! | Rss 订阅中心
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章

将此页收藏到您的网摘或书签里 收藏与分享:

Tags:
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
仿古金属瓦[2017-12-11 01:59 PM | 访问 http://www.dongshen66.com| 陕西省西安市 电信ADSL | Mail To:490313860@qq.com | 219.144.180.162 | del | 回复回复]
沙发
我喜欢天猫音响哈哈
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭