高空抛物,校园文明无法承受的伤与痛

  开学了,同学们陆陆续续返校整理寝室卫生开始全新的一个学期,而就在此时,3号楼的某同学在整理寝室卫生时,为了贪图一时的方便将废弃的护肤用品的瓶子随手扔出了窗外,这一扔,正好砸中了楼下正在清理卫生的清卫员阿姨,所幸的是经过医生的仔细检查,阿姨并没有大碍,悬在大家心里的石头也总算被放了下来。高空抛物,在我们的校园里虽然并不常见,但是这一次的突发事件,却不得不让大家就此敲响警钟!

  在社会上,高空抛物现象曾被称为“悬在城市上空的痛”。在上海“陋习排行榜”中,它与“乱扔垃圾”齐名,排名第二。高空抛物,是一种不文明的行为,而且会带来很大的社会危害。2009年发生在广州的“抛砖砸死女婴”事件经媒体报道后引起社会广泛关注,人们在为百日女婴过早地离开这个世界、父母悲痛欲绝而扼腕的同时,一个有关城市高空抛物威胁人们“头顶安全”的社会问题再次引起人们的热议。

  有数据表明:一个30克的蛋从4楼抛下来就会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼高甩下来就可以砸破行人的头骨;从25楼抛下可使人当场死亡。

  一个拇指大的小石块,在4楼甩下时可能伤人头皮,而在25楼甩下时可能会让路人当场送命,因为从上而下的力度会变得很大。空啤酒瓶在18楼和25楼的高度抛下,均可造成致命伤害。一个4厘米的铁钉在18楼甩下时,可能会插入行人的脑中。

  然而在现实生活中,虽然大家对高空抛物的危害性在一定程度都有或多或少的认识,但是此类事件就是屡见不鲜、屡禁不止。为此,我们提出如下倡议:
  1、要充分认识高空抛物的危害性及肇事者可能承担的法律责任,养成文明的生活习惯,杜绝高空抛物;
  2、生活垃圾请袋装,袋装垃圾请放置到楼道内的垃圾桶中;
  3、高空抛物事关全校师生的人身安全,人人都有监督高空抛物行为的义务,请大家相互监督和提醒;
  4、请勿在阳台外沿、窗户外沿上摆放花盆、拖把等个搁置物和悬挂物,以免发生高空坠物等意外。

  文明校园,需要你我共同努力!

相关链接:
  新宇瞭望 2012年第三期 备用稿
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
微博达人[2012-09-23 00:01 AM | | 浙江省湖州市 电信 | | 183.142.22.96 | del | 回复回复]
沙发
【学做聪明的人】遇到一件事,如果你喜欢,那么享受它;不喜欢,那么避开它。做这样一个淡淡的女子,有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄,做到宠辱不惊,也会大笑,也会打闹,心,却静如水,淡定安逸。因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭