路边摊的健康隐患,你了解多少?

  随着物价的不断攀升,大家用于解决温饱问题的开销也逐日加大,搜寻价廉物美的美食成了大家伙的一项乐事,可是,价廉物美的美食选择不应该用自己的健康做代价!

  校门口的小吃街,也是大家口里俗称的垃圾街,在各方美食聚集,且物廉价美的巨大诱惑下,自然成了大家都爱去簇拥的地方,然而在这条投资方仅以营利为目的,校方想管管不了,政府部门无瑕管理的小吃街上,到底存在了多少的健康及安全的隐忧,大家伙又是否清楚呢?

  近期,本人通过与同学们及相关餐饮从业人士的交流以及本人的现场观察,初步将垃圾街的食品健康隐患归纳为3大类:
  一、    无证经营:缺乏专业培训及缺少餐饮管理知识
  二、    无合格的水源:对食品安全赤裸裸的藐视
  三、    无人监管食品安全:东西反正又不是给我自己吃的

【无证经营的隐患?】
  按照国家规定,从事餐饮经营的单位必须办理《餐饮服务许可证》和《营业执照》,从事餐饮工作的人员必须持有健康证,只有证照齐全,才能开业。

  餐饮单位没有《餐饮服务许可证》和《营业执照》,就意味着经营者基本上得不到专业的食品卫生安全培训,他们对食品卫生安全的了解完全凭他们自己的经验积累,到这些店里去就餐,你就好比是一只被关在实验室里用来做实验的小白鼠,实验顺利,大家皆大欢喜,实验失败,最终悲剧的还是你自己。

  餐饮从业人员没有健康证,就意味着无法预知为你提供服务的人员是否带有传染病或者皮肤病等,如果你去就餐,结果对方免费附赠你一个乙肝,那么,你的人生就此悲剧了!

  那么,如何知晓餐饮单位证件齐全呢?
  按照规定,餐饮单位必须在明显的位置公示所有证件。在我们湖州市区一般的小餐馆,一般都可以在收银台或者大厅内看到统一风格的KT版上张贴着餐饮服务许可证》和《营业执照》以及服务人员健康证,此外,还有卫生主管部门对该餐饮单位的量化定级,分为ABC三等!A级为最优,B级次之,C级为合格,一般外边的小餐馆只能达到C级。

【水源的隐患?】
  你是否看到过有人在校门口的水池里洗菜、洗碗?你又是否看到过有人拿着水桶从校门口的水池里打水?——这些,你或许没有看到,或者没有去留意,但是,还是有很多细心的同学发现了!门口的某些店铺,就是用这些水清洗出你爱吃的菜,就是用这些水烧你爱吃的菜,也用这些水清洗你吃饭所用的碗筷!!!这是一个不争的事实!!!

  校门口大大小小的店铺150余家,90%都是提供餐饮服务的,然而细心的人会发现,接通自来水的店面其实没有几家?可是从事餐饮工作,无论洗菜、烧菜、洗碗,这层层环节都需要用水,所以,那些没有接通自来水的店铺很有可能就是这么处理他们的水源危机的!!

  此外,还有同学看到有店铺回收大家用过的一次性餐盒,清洗干净之后再行使用!!看到这等恶劣的行径,你还能够开口吃得下他们提供的饭菜吗?

【食品卫生安全无人监管的隐患?】
  食品卫生安全在操作过程中最关键的就是原材料的采购及后续加工操作的规范性。然而在当今的这个社会里,食品的问题已经不再是简单的可以凭经验、用肉眼可以识别的问题了,要不然怎么会有奶粉含三聚氰胺,地沟油摇身变成食用油,烂皮鞋被做成果冻、酸奶和胶囊??重重监管下的行业都会出现如此严重的问题,在这个利益熏心的商业市场里,你能对这些没有监管的餐饮店铺放几个心??—— 没有工作服,售菜时不带口罩、手套,上厕所大小便谁又知道他们是否把手洗干净了?…

  私人老板去采购原材料,肯定是去找便宜货,这个是人之常情,但是,在这个社会上往往容易出现问题的就是这些便宜货!当然,也有对原材料质量缺乏鉴别能力的糊涂虫!所以,正规的餐饮单位一般选择定点采购,并向供货商索要每一批原材料的三证——营业执照,生产许可证、卫生许可证(食品流通生产许可证),一切提供不出三证或者证件不全的产品肯定就是问题产品,会被拒收!

  正规的餐具清洗要经过一刮、二洗、三清、四消毒,这么一个流程下来才能够保证大肠杆菌最大限度的远离餐具。不过,就是这样的一个流程,不仅仅浪费水,还需要消耗不小的洗洁精等等,对于私人老板来说这又是一笔不小的开支,所以,他们为了做到利益最大化,一盆水解决所有问题,餐具能洗干净就真的见鬼了!
  新宇瞭望 2012年第二期 备用稿
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: -
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭