你所使用的一次性餐盒真的安全卫生吗?

  今天中午找了几个学生闲聊食品卫生安全,也虽然知道在我们的校园里爱叫外卖的学生很多,可是现场的统计数据着实让我傻眼——现场23人,居然有14人热衷于叫外卖到寝室里吃,而懒得跑食堂或者跑到校门口的“垃圾街”就餐!可是,这方便的“外卖”真的安全吗?

  我抱着怀疑的态度在百度搜索“一次性餐盒 隐患”这组关键词,立马出来了让人心惊肉跳的相关报道:

  • 2010年3月,北京环保餐具联合组织等单位对一次性塑料餐饮具市场调查时发现,市场上销售的大量劣质餐盒,主要来自未获得生产许可证或添加劣质填充料的企业,一些企业用废旧光盘、废旧发泡餐盒或减震包装材料等废塑料,加入工业碳酸钙、荧光增白剂、石蜡以及有毒材料生产一次性餐盒。
  • 2010年6月8日,央视《经济半小时》栏目报道了安徽怀宁县工业园不少餐盒企业,利用废旧塑料大量生产国家早已明令禁止的一次性泡沫餐盒。
  • 2010年8月3日,国际食品包装协会公布了“北京海淀区部分餐馆中一次性餐具质量调查结果”,调查发现,部分餐馆仍在使用问题餐盒,超过八成餐馆使用的餐盒有安全隐患。
  • ... ...


那么,一次性不合格餐盒到底存在哪些隐患呢?
  2001年5月发布了130号令《关于餐饮行业停止使用一次性发泡餐盒的通知》,这一白色污染源终于面临被封杀。但事实上,发泡餐盒在餐饮市场上仍是屡见不鲜,一些小商贩贪图其价格的低廉,仍旧贩卖或购买后使用。记者采访了在校生小刘,她表示平时中午多是在街上买盒饭、炒面、炒饭类食物,大多用的都是发泡餐盒.一次性发泡塑料餐盒又被称为一次性发泡聚苯乙烯快餐盒。其中降解发泡塑料快餐盒所用的原料聚苯乙烯及发泡剂、光敏剂等原辅材料对人体的有害隐患不容低估。用聚苯乙烯做原料,其制品中的游离单体苯乙烯若受热释放随食物进入人体后,对中枢神经、肾脏、肝脏都有一定危害,甚至致癌,因此若长期使用会增加患病危险。

  使用工业废料制作的一次性餐盒,含有大量的工业碳酸钙和工业石蜡。工业碳酸钙可能会影响人体的代谢系统,形成胆结石、肾结石,其中包含的重金属杂质还会威胁人体消化道、神经系统的健康。而石蜡中所包含的多环芳香烃,会影响人体的造血系统、神经系统和消化系统,还会蓄积毒性,并诱发癌症。

如何辨别一次性劣质餐盒?
  1、闻:闻上去有刺鼻的味道
  2、撕:摸上去软绵绵的,且轻轻一撕就会破
  3、折:一折会出现白色蜡印
  4、沉:撕裂后放入水中容易下沉
  5、漏:遇热会变形,还存在渗油、渗水现象
  6、看:餐盒上是否有生产产家及质量安全QS标志

使用一次性餐盒的注意事项
  1.平时应少用、慎用一次性餐盒,最好是自己携带饭盒既卫生又经济。
  2.不要用一次性餐盒进行微波加热,这样会导致餐盒中的一些助剂进入到食物中,污染食物,对人体健康造成危害。
  3.对于商贩所用的发泡塑料餐盒应拒绝使用。
  4、塑化剂是生产一次性餐盒的必要材料。一般这种塑化剂溶于油,如果是热油,溶解多一些,因此食物中含油的,会有少量塑化剂溶到油中,然后转移到食品中,如果长期或者过量接触塑化剂,会对身体产生一定的影响。使用一次性餐盒需辨别优劣,合格餐盒可以放心使用。应尽量避免使用一次性餐盒盛放高温食品、油炸食品、醋与料酒混合食品。
  5、如何选择合格的一次性餐盒:所谓的塑料,它是一个一个的小分子,组成一个化合物,就像穿珠子一样, 穿得越多、越长,就越结实,所以塑化剂就少一些。如果是透明或沉的,就像那个玻璃,它很平整的话就透亮,如果凹凸不平,它就不透亮了。透明只代表它的平整程度。而沉,只是它压合的密度,它的密度与它加的塑化剂的多少是无关的。所以一次性餐盒要选择结实点的。
  6、快餐盒对男性的影响是,会造成精子数量下降,男性长期接触塑化剂会导致精子数量减少。所以育龄男性最好不用。
  7、经常使用一次性餐盒的人,应该多吃水果和粗粮:体内所有的有毒成分,可以通过三种方法排除。第一,减少吸收,第二增加排除,第三减少伤害。粗纤维食物可以帮助人体吸附有害物质,使其随着粪便排走。这样毒素进入体内后就不会进入到血液里。水果里有维生素C,维生素C可以增强代谢功能,也有助于毒物的排泄。粗粮是玉米,面包,小米,还包括一些大豆类。

相关链接:

  后记:
  一次性餐后的发明就是为了给大家的生活提供便利,可是随着社会的发展,从业人员职业操守及道德良心的丧失,让这便利的产品演变成了毒害大家健康的产物。面对现实,无奈的我们,最好的选择,除了远离还能有更好的选择吗?

  新宇瞭望 2012年第二期 备用稿
评论: 3 | 引用: 0 | 查看次数: -
严重浪漫[2012-05-31 02:31 PM | 访问 http://www.6psp.cn/| 安徽省 联通 | Mail To:shybat@163.com | 112.123.219.187 | del | 回复回复]
地板
前天到小饭馆吃饭,发现现在不给那种消毒餐具了,而是一次性的“红薯面”餐具,外观像是普通的塑料,但上面印刷的字说这是纯天然、可降解。我用火机试着点了一下,发现冒黑烟……
回复来自 ′①蔍順颩™ ′①蔍順颩™2012-06-01 09:03 AM 回复
去小饭馆吃饭,自己得学会火眼金睛~~~
fridaye[2012-05-20 12:07 AM | | 辽宁省沈阳市 电信 | | 59.44.40.13 | del | 回复回复]
板凳
bbs.pjhome.net  您的域名因未备案禁止访问。
回复来自 ′①蔍順颩™ ′①蔍順颩™2012-05-20 06:48 PM 回复
额,还真的是这样,已经留言给相关人员了,让他们处理去!
igone[2012-05-15 07:29 PM | 访问 http://www.igone.com.cn| 湖南省衡阳市 联通 | Mail To:igone@163.com | 42.48.9.253 | del | 回复回复]
沙发
国内没啥是安全的了。

估计,人生之路上得把元素周期律吃完才会拜拜。
回复来自 ′①蔍順颩™ ′①蔍順颩™2012-05-16 10:02 AM 回复
呵呵呵,总之,活着,是一种奇迹!
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭