娱乐至死的年代各类“作秀”都有意义吗?

  校园环境文化节、3月12日植树节、3月31日地球一小时…这些特殊的日子或者活动都与环保低碳息息相关。而在如今这个号称“娱乐至死”的年代,有人在质疑这些节日的真正意义——领导带头植树那是为政绩在作秀,“地球一小时”活动众多建筑熄灯后集中开启可能造成用电高峰,从而增加电网负荷。其实,娱乐活动仅仅是大家去接受一种信息的一种形式,任何活动以何种的娱乐方式进行,最关键的问题是通过这种大家最乐于接受的娱乐形式知晓了活动的目的与意义,甚至是积淀了一定的科学知识。在这个积累沉淀的过程中,或许可以激发某一个人的科学创作灵感,也或许会影响某人一生的人生轨迹,所以,一切活动的意义,我们不能光光从表面来观察。

  有个词叫“寓教于乐”,在娱乐的过程中渗透教育的目的,向来是教育界推广的一种教学方式。所以,合理的把握好娱乐的度,巧妙的将教育的信息渗透进入娱乐活动中,让大家对信息的接受从被动变换为主动,是值得大家不断学习研究的地方!


地球一小时:


  新宇瞭望 2012年第一期 专供编辑文稿
评论: 1 | 引用: 0 | 查看次数: -
垄断机顶盒[2012-04-25 12:42 AM | | 浙江省湖州市 湖州职业技术学院 | | 202.107.243.67 | del | 回复回复]
沙发
父:这次考试,行情如何?子:发生崩盘,指数暴跌。父:报一下收盘价位。子:数学56,语文43,物理52,政治49,化学58。 父:怎么搞的满盘皆墨。以前走势尚好,这次怎么多翻空了 子:从基本面分析,平时上课因研究股市行情而没能好好听课;从技术面分析,这次监考太严,各种救市措施无法出台。
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭